2013年1月2日 星期三


◆◆◆火鍋  火鍋◆◆◆


        對於火鍋,我總是欲罷不能;連到台灣、曼谷和東京旅遊,也要找火鍋吃。


        不過,道地港式火鍋依然是首選,尤其喜歡任點任吃的一類。只要食材新鮮,選擇多寡也不成問題;因為每次往火鍋,基本上我也只會點選大同小異的食品,肉丸雲吞麵食總不會選,只肥牛魚片粉腸花枝腐竹生根和蔬菜,再來一罐可樂,然後收手兼收口。因此,在多光顧幾間任點任吃的火鍋店後,發覺店舖通常提供的和自己喜歡點選的還不是一樣,所以到哪店吃也再沒有所謂,關鍵的反而是食肆的地點。


        至於湯底,我也不是很講究,正路之選是芫茜皮蛋清湯,其次便是粟米豬骨湯,沙爹雖惹味,但略嫌其濃郁的味道會把所有食材之原味掠走,因此不常選。從前也有一陣子迷上過麻辣鍋,四川的重慶的台式的不打緊,就是喜歡那吃得頭皮也冒汗、臉蛋發紅的刺激;鍋內燙熱湯汁上厚厚的紅油剔透誘惑,浮著各式說不出名字與不同形狀的辣椒乾,撲鼻而來是花椒、八角、桂皮、胡椒、大小茴香等的複雜香氣,實在令人把持不住,忙著吃時那幾乎超愈了辛辣的辣味挾著叫舌頭和嘴唇發麻的感覺,著實過癮。但我不想再跟腸胃氣,於是決意少吃為妙。而未能成大氣候的粥底火鍋,誠意、噱頭可嘉,於愛吃粥的我更是一大妙極發明;但眼見大部分食客到最後也未能將整鍋熬煮過食材的粥底吃光,既失去了此火鍋的原意和風味,亦覺得浪費了白米


        鍾情火鍋,還因為我十分喜歡調味醬料的緣故。大概因為不少人也好此道,十多年前很多火鍋店都流行以「自行混醬」作招徠;在湯鍋還未端上,放在食客面前先有十數碗注滿各式醬料和佐料的調味品:芝麻醬、花生碎、豆辦醬、腐乳、白米醋、黑甜醋、豉油、青葱、芫茜、蒜茸、炸蒜片、辣椒等,林林總總任君選擇兼無限添加,既可滿足人的貪婪心態,亦可讓食客隨喜好自調最合口胃的佐食醬料,無醬不歡的我當然愛煞這個餐前熱身的好玩環節。不過,隨「混醬」熱潮過後,還是覺得只須蘸著拌以少許辣椒絲的豉油吃火鍋才最對味和可口。


        無怪友人在家吃火鍋時純粹以白滾水作「湯底」,連鹽也省掉,因為要嚐鮮肉菜蔬的新鮮美味,豉油其實已經可以是唯一的火鍋調味了。

 
 
 
 
 
 

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